Что вы скажете по КТ грудной клетки - реактивация или все ОК?

Tala аватар
Не на сайте
Был на сайте: 8 лет 4 дня назад
Зарегистрирован: 18.02.2016 - 14:01
Публикации: 3

https://www.sendspace.com/file/pwq6xb

Здравствуйте, дорогие специалисты!
Очень нужно ваше мнение по поводу моей КТ.
Меня зовут Наташа, 40 лет, рост 160, вес 64см.
В 1999 году первый раз меня после флюорографии отправили на рентген из-за затемнения в верхней доле левого легкого. Заключение - фиброзно-очаговое изменение в в.доли левого легкого. Сказали - перенесла на ногах воспаление легких. 
Затем в 12.2002 после очередной флюорографии отправили на рентген (слева за II р. мягкая очаговая тень) и на консультацию к фтизиатру. В диспансере сделали еще снимок и фтизиатр на основании снимков за 3 года сделала заключение что в сравнении отмечается рассасывание инфильтативного компонента изменения. Диагностически не ясна. Контроль через 3 месяца.
Через месяц я узнала, что уже 2 месяца беременна. Опять пришла к своему фтизиатру и она отправила меня на консультацию к профессору на кафедру фтизиатрии. 
На основании всех моих снимков 3.2003 профессор дала заключение - туберкулезные изменения в легких не обнаружены. Данных за активный туберкулез нет. Диагноз - здорова.
Таким образом, я в 09.2003 благополучно родила и в роддоме на второй день после родов сделали рентген и выдали заключение - здорова.

Больше флюорографию я не делала (очень тяжело дались мне все эти походы по диспансерам, предложения делать аборт из-за многочисленных рентгенов во время беременности, вероятность рожать в обсерватории и т.д. и т.п.)

Чувствую себя прекрасно, никогда не было затяжных кашлей или субфебрильной температуры долгое время. Вес - больше, чем хотелось бы.
В 02.2016 сделала флюорографию и опять направили на рентген. Сделали КТ и сдала мокроту на анализ - результат отрицательный. 
Очень прошу вас сделать свое заключение по КТ, хочется получить альтернативное мнение авторитетных врачей.
Заранее спасибо за ваш труд и терпение.

 Наталья.

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 часа 53 минуты назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 17561

2 петрификата/кальцината в  верхней доле левого легкого и все. КТ-признаков активного процесса не вижу.
 

Андрей Юрьевич

Tala аватар
Не на сайте
Был на сайте: 8 лет 4 дня назад
Зарегистрирован: 18.02.2016 - 14:01
Публикации: 3

Уважаемый Андрей Юрьевич! Спасибо вам огромное за ваш труд и комментарий! Вот что мне написали в заключении к КТ - 

"В периферических и нижних отделах сегментов S1\2 левого легкого отмечаются очаги кальцинатов 5 , 6 и 8мм. В сегменте S 5 верхней доли левого легкого очаговая тень размерами 4х9мм. Контуры тени неровные , структура неоднородная , КТ - плотность прилежащей паренхимы повышена ,прозрачность снижена по типу '' матовости''. Более медиально расположена очаговая тень до 5мм , аналогичной плотности.

При МСКТ - исследовании  выявлено признаки перенесенного очагового туберкулеза верхней доли левого легкого в стадии кальцинации очагов .
В сегменте S 5 левого легкого выявляются очаговые тени пониженной плотности , степень неактивности которых сомнительна . Аденопатия лимфатических узлов центрального средостения."

Получается - есть надежда, что все в норме? Вы меня очень обнадежили, спасибо вам. 

 

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 часа 53 минуты назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 17561

Да, отметил я не все, тем не менее у меня не сложилось впечатление об активном туб процессе. Обратитесь письмом к Миргалине, она с туберкулезом работает, может ответит.

Андрей Юрьевич

Tala аватар
Не на сайте
Был на сайте: 8 лет 4 дня назад
Зарегистрирован: 18.02.2016 - 14:01
Публикации: 3

Спасибо, сейчас воспользуюсь вашим советом. 

Удачи вам во всех ваших начинаниях! Спасибо за неравнодушие!