Шейный отдел позвоночника. Дискоз. Остеохондроз. Протокол исследования.

 

 

Протокол рентгенологического исследования шейного отдела позвоночника.

 

.2007.

ЭЭД –  мЗв.

Время на исследование -    мин. Сн-

Врач-рентгенолог

 

Лаборант 

 

 

Рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника проведено по стандартной методике, снимки произведены в типичных проекциях, удовлетворительного качества.

Величины времени, затраченного на проведение исследования согласно приказа МЗ № 132, приложение 22. Величины ЭЭД (в милизивертах) – согласно МУК 2. 6.1.1797-03.Patient Effective Dose Control in XRay Examinations. Приложение 2, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 16.12.2003.

Общая рентгеноанатомическая ориентировка шейного отдела позвоночника стандартная.

Фиксированная деформация

определяется

В виде сглаженности шейного лордоза на уровне С – С с формированием патологического кифоза на уровне С – С  - нарушение статической функции.

Снижение высоты межпозвонковых щелей в задних отделах, что свидетельствует о дистрофическом процессе в межпозвонковом диске в фазе снижения тургора

Определяется в сегментах С – С .

Неровность и нечеткость замыкательных пластинок в телах

С .

Сглаженность, скошенность передних верхних краёв тел

С  .

 

Дегенеративно-реактивные  изменения в телах позвонков в виде:

 

1. Субхондральный склероз (субхондральная патологическая зона перестройки), как показатель перегрузки костной ткани

Определяется в телах С  .

2. Краевые костные разрастания в виде остроконечных остеофитов, как показатель перегрузки костной ткани

Определяются в телах С  .

Локальные окостенения передней продольной связки в результате подсвязочного костеобразования, как следствие компрессии фиброзного кольца на переднюю продольную связку

Определяются на уровне тел С  .

Определяются ретролистезы в виде ступенчатой комбинации

Тел С  ,

 Грыжи Шморля определяются в телах

С  .

Мелкие узелки Поммера (как отражение дистрофически-атрофических изменений, свидетельствующих  о распаде диска, разрушении замыкающих пластинок тел позвонков и внедрении распавшегося диска в тело позвонка)

Определяются в

Определяется некоторая деформация тел позвонков

С  .

 

При исследовании с функциональной нагрузкой (по методике, предложенной Тагером и Мазо):

 

В положении максимального сгибания определяется смещение кпереди тел С - С   в виде ступенчатой комбинации, что свидетельствует о нестабильности в сегментах С – С , в результате дистрофических изменений межпозвонковых дисков сегментов в фазе потери тургора и эластичности желатинозного ядра или фрагментации последнего.

 

В положении максимального разгибания определяется смещение кзади тел С – С  в виде ступенчатой комбинации, что свидетельствует о нестабильности в сегментах С – С , в результате дистрофических изменений межпозвонковых дисков сегментов в фазе потери  тургора и эластичности желатинозного ядра или фрагментации последнего.

 

Нестабильность в сегментах С – С свидетельствует о нарушении динамической функции шейного отдела позвоночника и об анатомической и функциональной несостоятельности межпозвонковых дисков указанных сегментов.

 

Дугоотросчатые суставы.

Определяется  остеосклеротическая  субхондральная перестройка структуры костной ткани в дугоотросчатых суставах сегментов С – С  с неровностью суставных поверхностей.

Дифференцируются краевые костные разрастания, удлиняющие и деформирующие суставные отростки в сегментах С - С  .

 

Межпозвонковые отверстия.

Определяется вторичное сужение и деформация межпозвонковых отверстий в сегментах С – С .

 

 

Диагностическое заключение:

 

Нарушение статической и динамической функции шейного отдела позвоночника. Хондроз (дискоз) шейного отдела позвоночника (по G. Schmorl, H. Junghans – стадия 1) с признаками нестабильности  в сегментах С - С   в виде увеличения амплитуды – гипермобильность, что свидетельствует о дистрофической патологии дисков сегментов С  в фазе потери  тургора и эластичности желатинозного ядра. Остеохондроз шейного отдела позвоночника (по G. Schmorl – стадия 2) с преимущественным поражением сегментов С - С . Дистрофически – атрофические изменения в дисках С – С . Дегенеративно – реактивные изменения в телах С – С позвонков. Спондилоартроз в сегментах С – С  , как следствие функциональной перегрузки дугоотросчатых суставов. Вторичное сужение и деформация межпозвонковых отверстий в сегментах.

 

Публикации