Вы здесь

РВК. Владимир Васильевич! АУ!

Хотел посоветоваться с Вами. Пацинт направлен РВК. 2 года тому был компрессионный перелом тела Л1. Наши доктора упираются только в клиновидную деформацию только одного позвонка - Л1, но мне кажется, что рациональнее с учетом требований статьи 66, заключение (рентгенологическое) оформлять с превалированием "распространеннего остеохондроза". Ваше мнение?

Ермолаев аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 07.02.2009 - 16:33
Публикации: 670

Здравствуйте, уважаемый Валентин Львович! 2 дня не имел доступа в Интернет, обрыв телефонной линии. По представленным рентгенограммам. Написал бы так. Определяется клиновидная деформация тела L1 позвонка за счет снижения высоты передних отделов до 1/2 ( высота задних отделов ... мм, передних ... мм). Структура позвонка по плотности сопоставима с соседними позвонками. Определяется неравномерное снижение высоты межпозвонковых промежутком, склероз замыкательных пластин, губовидные костные разрастания передних, задних отделов тел L2-L5 позвонков.

Заключение: консолидированный компрессионный перелом тела L1 позвонка 3-й (?) степени компрессии. Посттравматический остеохондроз поясничного отдела позвоночника 2-й стадии в сегменте L2-L5.  Примерно так.

dok

Ola-la аватар
Не на сайте
Был на сайте: 10 месяцев 2 недели назад
Зарегистрирован: 06.12.2008 - 09:33
Публикации: 1786

А мне кажется, что еще имеется передняя хрящевая грыжа тела L1 позвонка (в проекции передне-нижнего угла тела).

Gorlina.Anna аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 20.02.2009 - 12:27
Публикации: 227

Слыхала от вертебрологов, что "консолидированный перелом позвонка" говорить (писать) неправильно. Надо "компрессионный перелом L1(FE) позвонка 2 степени, отдаленный период травмы". Мне больше нравится "посттравматическая клиновидная деформация тела L1 позвонка". Но, конечно, в интересах пациента писать надо так, как без раздражения и с пониманием будет читаться военкомом (или кто там у них это читает?).

Век живи - век учись...

Ермолаев аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 07.02.2009 - 16:33
Публикации: 670

Уважаемая Анна и Ola-la! Согласен, имеются грыжи Шморля. А писать экспертные протоколы и заключения приходится так, как того требует "Постановление 123". Так гораздо меньше проблем с ВВК возникает и у пациента и у докторов, дающих заключение.

dok

В.Б. Серов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 неделя 2 дня назад
Зарегистрирован: 16.07.2008 - 10:15
Публикации: 1276

Посттравматическая клиновидная деформация L1 (не знаю какой классификацией пользуетесь, критерии, мне кажется не более 2-й ст), вижу снижение только диска L1, т.е. посттравматический остеохондроз. В остальных отделах нарастающая каудально вдавленность контуров замыкательных пластинок - спондилопатия, деформ изменения в дугоотросчатых сочл., более в L4-S1 (недостаточное разрешение изображения). Если придерживаться формализма приказа МО - остеохондроз (диспластический).

Я бы такого призывника считал годным с нестроевой в военное время В нерешительности

Зри в корень!

Ермолаев аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 07.02.2009 - 16:33
Публикации: 670

Здравствуйте, уважаемый Владимир Борисович! По представленным рентгенограммам пациент по ст.82, пункт "в", графа I "Постановления 123" "В" - ограниченно годен к военной службе (читай "не годен к военной службе в мирное время"). По поводу классификации степеней компрессии тел позвонков при переломах изложено в "Рентгенологических вопросах военно-врачебной экспертизы". Не знаю, достаточно ли правильно или нет, но вот уже пять лет, как работает без збоев. Возвратов не утвержденных свидетельств о болезни не было. В.Е.

dok